Антонова М.В. Комова М.А. Историко-краеведческие рассказы и сказания о местночтимых иконах и святых xvii – xix веков : DOI: 10.22394/2225-8272-2021-10-3-78-98 - Антонова , Мария Владимировна; Комова, Марианна Александровна (Вестник государственного и муниципального управления, 2021)
Целью данной статьи стало исследование истории бытования историко-краеведческие рассказы и сказания о местночтимых иконах и святых XVII-XIX веков, рассматриваемые как источники по истории иконопочитания в Верхнем Поочье и Восточном Подесенье. Выявление жанрового своеобразия региональных Сказаний об иконах проводится впервые. В научный оборот вводятся новые памятники литературной традиции, начиная с Позднего Средневековья и вплоть до современности. Актуальность и научная новизна состоит в том, что историческое бытования региональных текстов о местночтимых иконах и региональных агиографических текстах житиях святых, которые относятся к поздней рукописной и устной традиции XVII – начала XX веков формулируется и исследуется авторами впервые. Ранее исследователям были известны лишь краеведческие публикации ряда текстов. Краеведами были даны их описательные характеристики.