Конституция А. П. Рудановского – проект нереализованных инноваций: EDN ZRKKXY - Аронов , Дмитрий Владимирович; Аронова, Светлана Анатольевна (Вестник государственного и муниципального управления, 2025)
Цель исследования заключается в анализе проекта конституции начала XX века, разработанного А. П. Рудановским и отражает альтернативные пути развития российского государственного права и политической системы. Методологическую основу составляет сравнительно-исторический анализ, дополненный архивными изысканиями. Такой подход позволил выявить уникальные аспекты проекта, отличавшие его от других конституционных инициатив того периода. Новизна исследования заключается в комплексном рассмотрении наследия Рудановского не только как правового документа, но и как свидетельства интеллектуальных поисков российской юриспруденции в предреволюционные годы. Авторами выявляются причины, по которым эти прогрессивные для своего времени идеи так и не были реализованы, несмотря на их потенциальное влияние на конституционные процессы в России. Новизна исследования обусловлена изучением противоречия между новаторским характером проекта и политическими реалиями эпохи. Предложения Рудановского, включавшие децентрализацию власти и расширение гражданских прав, вступали в конфликт с консервативной доктриной самодержавия. Особое внимание уделяется тому, как в тексте сочетались западные правовые принципы и попытки адаптировать их к российской специфике. В заключении делается вывод, что судьба проекта наглядно демонстрирует институциональные барьеры, препятствовавшие модернизации политической системы империи. Изучение подобных нереализованных альтернатив позволяет по-новому осмыслить историю российского конституционализма.