Отражение политических событий на страницах «Орловских епархиальных ведомостей» во второй половине XIX – начале XX века: EDN XQRHPY - Берхин, Андрей Григорьевич; Борисов, Евгений Анатольевич (Вестник государственного и муниципального управления, 2025)
Целью статьи является анализ влияния политических событий на содержание церковной периодики и выявление взаимосвязи между церковной и светской властью в Орловской епархии. Актуальность темы обусловлена несколькими ключевыми аспектами. В контексте изучения истории России конца XIX – начала XX века необходимо учитывать влияние политических событий на различные сферы жизни, включая религиозную. «Епархиальные ведомости» являются уникальным источником. Они позволяют исследовать, как глобальные политические изменения (реформы, войны, революции и социальные движения) находили отражение в церковной жизни и в восприятии этих событий местным населением. «Орловские епархиальные ведомости» предоставляют информацию о реакции церковных и светских властей на политические события. Они показывают, как церковь использовала свои каналы коммуникации для донесения до прихожан официальной позиции по важным вопросам. Это создаёт картину взаимодействия между церковными и светскими структурами власти. Данный аспект актуален для понимания развития русской государственной и социально-экономической системы. «Епархиальные ведомости» как исторический источник представляют собой не только хронику религиозной жизни, но и отражают культурные, социальные и политические реалии рассматриваемого периода. Эти документы дают возможность исследователям анализировать взаимодействие различных социальных групп, оценивать влияние церкви на формирование общественного мнения. Они позволяют изучать процессы, происходившие в обществе, через призму религии и культурного наследия. Таким образм, можно сделать вывод: изучение политических событий в контексте Орловской епархии имеет важное значение для понимания взаимодействия между церковной и светской властью в России. Данное исследование позволяет выявить, как политические изменения отражались в церковной прессе и как они формировали социальные и культурные процессы в регионе. Это, в свою очередь, может дать ценные уроки для анализа современных медийных тенденций и их воздействия на общественное сознание.