Особенности формирования служебно-прикладных видов спорта органов внутренних дел России в современный период: EDN YTQTRO - Герасимов, Игорь Викторович; Бакин , Александр Владимирович (Вестник государственного и муниципального управления, 2025)
Цель исследования заключается в выявлении особенностей формирования современных служебно-прикладных видов спорта органов внутренних дел России. В настоячщее время особую актуальность приобретает изучение регионального опыта внедрения служебно-прикладных видов спорта, а также разработка единых стандартов подготовки, соответствующих современным вызовам и угрозам правоохранительной деятельности. Исследование процесса становления служебно-прикладных видов спорта в системе МВД России представляет значительный научный и практический интерес в контексте совершенствования профессиональной подготовки сотрудников. Как отмечается в ведомственных нормативных документах, физическая подготовка является неотъемлемой составляющей служебной деятельности, направленной на обеспечение готовности личного состава к действиям в экстремальных условиях. Формирование современной системы служебно-прикладных видов спорта характеризуется комплексным подходом, сочетающим традиционные методики подготовки с инновационными разработками. Особое внимание уделяется таким дисциплинам, как служебное многоборье, преодоление полосы препятствий, прикладные единоборства и огневая подготовка, которые непосредственно связаны с профессиональными задачами сотрудников ОВД. Таким образом, анализ имеющихся данных свидетельствует о возрастающей роли спортивно-массовой работы в укреплении физического здоровья и морально-психологического состояния личного состава. При этом отмечается необходимость дальнейшего совершенствования методик подготовки с учетом специфики оперативно-служебной деятельности.