Строительство железнодорожной линии Петроград – Орёл (1914 – 1918 гг.): конфликт между государ-ственными и общественными интересами (на материалах Новгородского общества любителей древности) : EDN PENUKS - Заровнятных, Евгений Викторович (Вестник государственного и муниципального управления, 2025)
Постановка цели исследования мотивирована необходимостью объективного анализа тезисов, выдвинутых Новгородским обществом любителей древности (НОЛД) за и против строительства железной дороги в условиях военного времени. Целью статьи является исследование конфликта между государственными и общественными интересами применительно к проблеме строительства железнодорожной линии Петроград – Орёл. Инициатором конфликта выступила местная общественная организация НОЛД. Поставленная автором цель относится к области истории общественных отношений и имеет актуальность благодаря возможности экстраполяции исторического опыта на современность. В работе проанализирован исторический ход событий от начала строительства весной 1914 г. до свертывания работ после подписания Брестского мира. Изучены взаимоотношения НОЛД с властями и научным сообществом. Особое внимание уделено проблеме раскола НОЛД на две противоборствующие партии. Определены актуальные новаторские идеи, высказанные НОЛД по вопросам градостроительства и теории охраны памятников. В заключении сделан вывод о месте и роли общества и предложенных им концепций в означенной исторической ситуации. Новизна исследования состоит в выявлении двух партий внутри НОЛД, стоящих друг к другу в оппозиции. Проанализированы взгляды той и другой партии, сформулированы предложенные ими градостроительные стратегии. Автором сделан вывод о том, что именно партией НОЛД, стоящей на стороне государства за продолжение строительства железнодорожного пути в заданном направлении, были высказаны предложения, адекватные нуждам военного времени, требованиям экономического развития региона и задачам охраны памятников культурного наследия