Трансформация подходов к использованию системы правительственной связи СССР в условиях нарастания военной угрозы (1939 – начало 1941 г.): EDN EPNYTI - Астрахан, Владимир Иванович (Вестник государственного и муниципального управления, 2025)
Актуальность исследования обусловлена необходимостью обобщения исторического опыта информационно-телекоммуникационного обеспечения военного управления в условиях современной геополитической ситуации. Целью исследования является выявление особенностей процесса развития системы правительственной связи СССР. Проблемное поле исследования - выявление общих закономерностей процесса подготовки СССР к отражению агрессии со стороны нацистской Германии и её сателлитов на рубеже 1930–1940-х гг. Хронология исследования охватывает рубеж 1930–1940-х гг., который характеризуется нарастанием угроз военной безопасности Советского государства. Источниковой базой исследования являются документы Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (ЦАМО РФ). Методология. На основе принципа историзма исследуется и оценивается возникновение и развитие правительственной связи в СССР. Сравнительный метод позволяет сопоставить правительственную связь с другими явлениями организации коммуникации в сфере управления вооруженными силами. Идеографический метод реконструирует информационно-телекоммуникационное обеспечение военного управления на конкретном опыте обеспечения правительственной связи, накопленным в предвоенные годы. Новизна исследования заключается в выявлении тенденций и особенностей развития специальной связи высшего партийно-государственного руководства СССР (правительственной связи) в предвоенные годы. На основе фактологического материала автор, обосновывает тенденцию предвоенного расширения сети правительственной связи за счет представителей высших звеньев управления вооруженными силами и органами обеспечения безопасности и характеризует её как проявление общего процесса развития принципов стратегического руководства. Кроме то, автор выявляет влияние уровня телекоммуникационного обеспечения стратегического руководства на результаты боевого применения Вооруженных сил СССР, а также раскрывает закономерности использования правительственной связи СССР в интересах стратегического руководства вооруженными силами в условиях нарастания военной угрозы. Результаты исследования. Рассматриваются вопросы наращивания сети правительственной связи СССР за счет представителей военного командования СССР на рубеже 1930–1940-х гг. Представлена специфика деятельности руководства НКВД СССР по оптимизации сети правительственной связи накануне Великой Отечественной войны. Представленные результаты могут быть использованы как военный опыт стратегического руководства, накопленного в условиях глобального противостояния.