Каиль М.В., Розанова Н.Н. Историческая биографика политического лидерства в новейшей истории России в актуальном дискурсе: DOI:10.22394/2225-8272-2025-14-4-3 EDN WYOQZU - Каиль, Максим Владимирович; Розанова, Нина Николаевна (Вестник государственного и муниципального управления, 2025)
Цель исследования заключается в анализе методологического аппарата и основных тенденций современной исторической биографики, применяемой к изучению политического лидерства в России на рубеже XX–XXI веков, в контексте актуального историографического дискурса. Проблема. Статья посвящена рассмотрению фундаментального вопроса о методологических вызовах, с которыми сталкиваются исследователи при написании биографий действующих или недавно ушедших политических лидеров. Поднимается вопрос о балансе между научной объективностью и идеологической ангажированностью, между психологическим портретом и анализом институционального контекста. Рассматриваются вопросы, связанные с формированием публичного имиджа, ролью медиа и «архивов нового типа» (цифровых следов, публичных выступлений) в качестве источниковедческой базы. Методология. Проведено исследование на основе историографического анализа и методов интеллектуальной истории. В качестве материалов привлекаются ключевые биографические работы, посвященные российским лидерам постсоветского периода, вышедшие на русском и английском языках за последние два десятилетия.Источниками выступили также рецензии, научные дискуссии и программные методологические статьи ведущих историков и политологов. Выполнен обзор эволюции биографического жанра от житий к «критической биографии» и «преднамеренной истории». Новизна и результаты. Новизна исследования видится в систематизации методологического поля и выявлении его белых пятен, таких как гендерный и региональный аспекты лидерства. В статье представлены результаты сопоставительного анализа различных методологических подходов – от традиционного нарратива, фокусирующегося на личностных факторах, до структуралистских концепций, рассматривающих лидера как функцию политической системы. Предлагается классификация основных исследовательских школ и их нарративных стратегий. Авторы останавливаются на анализе того, как современные историки преодолевают проблему ограниченного доступа к личным архивам, компенсируя её анализом публичного дискурса и сети принятия решений. Показано, что актуальный историографический тренд смещается от создания монолитного образа к деконструкции множественных идентичностей и ролей политического деятеля. Авторы приходият к выводу о том, что наиболее продуктивным является интеграционный подход, синтезирующий микро- и макроуровни анализа. Перспективы исследования. Разработанная аналитическая схема создает основу для дальнейших конкретных биографических исследований, а также для методологической рефлексии о критериях научности и объективности в условиях формирования исторической памяти о событиях недавнего прошлого. Информация о финансировании: исследование выполнено при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ в рамках государственного задания «Разработка интеллектуальной системы поддержки принятия решений для укрепления репутации публичной власти РФ на основе гибридных аналитических моделей»; FEMF-2025-0007, рег. № 1025061700012-7-5.4.1;5.6.2;2.2.3