Маёршин П. А. Празднование 1000-летия Крещения Руси и 200 -летия основания Орловской епархии в городе Орле: DOI:10.22394/2225-8272-2025-14-4-6 EDN MXSVOM - Маёршин, Павел Александрович (Вестник государственного и муниципального управления, 2025)
Целью исследования стал исторический анализ процесса организации и проведения 1000-летия Крещения Руси в Орловско-Брянской епархии в 1988 году, совпавшего с юбилеем – 200-летием – основания Орловской епархии. Методология. Посредством историко-генетического, хронологического и диахронного методов в работе был рассмотрен процесс и сопутствующие общественные и организационные перипетии подготовки и осуществления региональных праздничных мероприятий в честь 1000-летия Крещения Руси, положивших начало изменениям в государственно-церковных отношениях в Орловском регионе. Определение ключевых тенденций развития диалога духовенства и органов власти в Орловском крае, сущности их взаимоотношений в преддверии торжественных юбилеев стало возможным благодаря историкофеноменологическому методу. Автор раскрывает ключевые события в Орловско-Брянской епархии, ее взаимодействий с городскими органами управления в 1988 году. Опираясь на результаты историографического анализа, была продемонстрирована региональная специфика взаимоотношений представителей власти и духовенства Орловско-Брянской епархии в проведении местных празднеств по случаю двух юбилейных событий – 1000-летия Крещения Руси и 200-летия Орловской епархии. Перспективы исследования. Полученные в ходе проведения исследования результаты могут выступить основанием для углубленного изучения регионального аспекта государственно-религиозных отношений внутри советского общества периода поздней перестройки (1988–1991 гг.), наметившихся во время празднования 1000-летия Крещения Руси, а также послужат фундаментом для дальнейшего исследования состояния православия на территории Орловской области в последней четверти ХХ века. Результатом проведенного исследования стал комплексный анализ деятельности Орловско-Брянской епархии в период подготовки и проведения праздничных мероприятий по случаю 1000-летия Крещения Руси в 1988 году. Оказавшись в непростой ситуации потери двух правящих архиереев и до конца не распланированной программы торжеств, Орловское духовенство в сложившихся обстоятельствах смогло пересмотреть и утвердить новый план празднований, что удачно совпало с изменением государственного отношения к Русской Православной Церкви. На фоне сменившегося внутриполитического курса страны поддержка инициатив Орловского духовенства со стороны областных органов власти в проведении двух праздничных юбилеев на территории Орловско-Брянской епархии стала основанием для образования новых тенденций в развитии государственно-церковных отношений внутри региона.