Столяров А. А. Правовые основы деятельности Орловского коммерческого банка: уставная практика и регулирование операций в дореволюционный период: DOI:10.22394/2225-8272-2025-14-4-10 EDN SZFVDG - Столяров, Александр Андреевич (Вестник государственного и муниципального управления, 2025)
Цель исследования заключается в комплексном анализе правовых основ деятельности одного из ключевых финансовых институтов российской провинции – Орловского коммерческого банка – на протяжении дореволюционного периода его существования. Проблема. Статья посвящена рассмотрению вопросов взаимодействия частного банковского капитала и государства в условиях формирующегося правового поля Российской империи. Поднимается проблема соотношения централизованного регулирования (нормативов министерства финансов, уставов Госбанка) и локальной уставной практики конкретного кредитного учреждения. Рассматривается, каким образом универсальное банковское законодательство адаптировалось к реалиям регионального рынка и потребностям местного купечества и дворянства. Методология. Проведено исследование на основе методов историкоправового и документального анализа. В качестве материалов привлекаются архивные фонды Государственного архива Орловской области (ГАОО), Российского государственного исторического архива (РГИА), а также опубликованные уставы, отчёты и справочные издания. Источниками выступили Устав Орловского коммерческого банка, протоколы собраний акционеров, переписка с контролирующими органами, балансовые отчёты. Выполнен обзор законодательной базы (Устав кредитный, Положение о налогах с торговли и промыслов и др.). Новизна и результаты. Новизна исследования видится в микроисторическом подходе к изучению финансового права через призму конкретного института. Впервые в научный оборот вводятся данные, детально раскрывающие процедуру утверждения и последующих изменений устава банка, а также практику его повседневной деятельности в правовом поле. Представлены результаты сопоставительного анализа уставных положений банка с общероссийскими нормами. Уделяется внимание эволюции регулирования ключевых операций, таких как учёт векселей, выдача ссуд под залог товаров и недвижимости, привлечение вкладов. Показано, что устав выступал не только формальным документом, но и инструментом адаптации, позволявшим банку гибко реагировать на конъюнктуру в рамках, очерченных законом. Автор приходит к выводу о том, что правовые основы деятельности банка отражали компромисс между интересами столичной бюрократии, стремившейся к унификации и контролю, и региональной элиты, заинтересованной в доступном кредите и деловой автономии. Перспективы исследования. Данная работа создаёт основу для дальнейших изысканий в области сравнительного анализа уставной практики провинциальных банков различных регионов, что позволит выявить общие черты и особенности формирования правовой культуры российского предпринимательства в дореволюционный период.