Жизненный путь и служение преподобного архимандрита Макария (Глухарева): https://doi.org/10.22394/2225-8272-2025-14-1-125-137 EDN: WSCFCD - Блохин, Юрий Владимирович (Вестник государственного и муниципального управления, 2025)
Целью статьи является анализ биографических данных о Преподобном Макарии Алтайском, его идей, концепций и особенностей его миссионерской деятельности. Исследование проводилось с применением исторического, сравнительного и дедуктивного методов, а также контент анализа. Это позволило рассмотреть процесс становления личности преподобного Макария и основные этапы его жизни. Дало возможность раскрыть его личностные характеристики и подход к ведению миссионерской и просветительской деятельности. Создало основу для пализа особеностей распространения почитания святого, как в Орловском крае, так и в России. Были изучены архивные документы, материалы перио-дической печати, литература и литература с жизнеописанием Преподобного архимандрита Макария. В результате исследования была хронологически выстроена биография Преподобного Макария Алтайского, описаны основные его идеи и концепции его деятельности, особенности подхода святого к обращению иноверцев в Православную веру. Исследован процесс обретения мощей Макария Алтайского в феврале 2024 года, что стало ключевым и значимым событием, как для Орловской и Барнаульской епархий, так и для всей Русской Православной Церкви. Проанализированы причины особого стауса святого среди канонизированых подвижников Русской Православной Церкви. Преподобный Макарий был основателем миссионерской миссии на Алтае, просветителем и автором перевода Библии с еврейского языка на русский. Он, в течении многих лет проповедуя на Алтае, фактически создал концепцию организации миссионерской деятельности. Он также основал Православное Миссионерское общество и привлекал к православной вере широкие слои людей из всех сословий России. Находясь в Болхове, на должности настоятеля Троицкого Оптина монастыря, святой Макарий продолжал вести просветительскую деятельность среди жителей Орловщины. Обретение мощей Макария Алтайского возродило интерес как к духовному и миссионерскому наследию Макария Алтайского, так и и к истории его жизни и служения.